понедельник, 14 ноября 2011 г.

Остров журавля

Остров Журавля и Остров черепахи – два самых излюбленных японцами фрагмента Сада. Поскольку журавль ассоциируется с полётом, то и остров журавля – это символ полёта человеческого духа к вершинам познания, к постижению истины бытия.


Японская сказка – «Девушка-журавль»

Давным-давно, в отдаленной деревне жил молодой крестьянин. Однажды, когда он работал на своем поле, с небес упал белый журавль с перебитым крылом. Юноша пожалел несчастную птицу. Он осторожно вытащил стрелу, торчавшую из крыла, промыл и перевязал рану. Журавль потихоньку расправил крылья и вскоре смог подняться в воздух. Юноша помог ему взлететь и сказал на прощание: «Будь осторожен, больше не попадайся охотникам!» Трижды прокричал на прощание журавль, описал три круга вокруг молодого крестьянина и улетел прочь.

День клонился к вечеру. Юноша закончил работы и отправился домой. Каково же было его изумление, когда на пороге дома его встретила прекрасная девушка, которой он никогда раньше не видел. - Я твоя жена! - сказала девушка. - Не смейся надо мной, я беден, в моем доме ни крошки риса. Я не смогу тебя прокормить. - Не беспокойся об этом, в моем узелке хватит риса для нас двоих, - ответила девушка. И она осталась жить в доме молодого крестьянина. И они жили счастливо. И рис никогда не кончался в волшебном узелке.

Однажды девушка попросила построить для нее комнатку с ткацким станком. Юноша ни в чем не отказывал любимой жене. Он построил комнатку и поставил там прялку и ткацкий станок. Она попросила его никогда не входить в эту комнату, затем вошла в комнату и вскоре оттуда раздалось жужжание прялки и стук ткацкого станка. Долгих семь дней ждал юноша свою жену и наконец шум стих. Из комнаты вышла его жена. Уставшая, исхудавшая, она держала на руках покрывало, красивей которого юноша не видел в своей жизни. - Продай в городе это покрывало, - сказала девушка, - ты выручишь за него много-много денег. И действительно, молодому крестьянину очень повезло. Он продал покрывало и получил столько денег, что даже не поверил своему счастью. Он побежал домой, чтобы поделиться радостью со своею женой, но она вновь заперлась в своей комнате, и вновь из-за закрытой двери были слышны жужжание прялки и стук станка. «Как она смогла соткать это чудесное покрывало? У нее нет ни пряжи, ни тесьмы, ни даже шерсти.» - подумал юноша.

Жгучее любопытство овладело им. Не в силах больше терпеть, он осторожно приоткрыл дверь. От изумления он застыл на месте: ДЕВУШКИ НЕ БЫЛО! Вместо нее у ткацкого станка стоял журавль. Он выдергивал перья из своих крыльев, он делал из них белоснежную нить и ткал покрывало, красивей которого юноша не видел в своей жизни. Наконец девушка-журавль заметила юношу. С горечью в голосе она сказала: «Да, я — тот самый журавль, которого ты спас когда-то. Я стала твоей женой, я хотела отплатить тебе добром за добро, но ты не смог довериться мне. Ты раскрыл мою тайну и я не могу оставаться с тобой! Помни обо мне! Пусть это покрывало будет тебе доброй памятью!»

С этими словами девушка-журавль поднялась в воздух, описала три круга вокруг юноши и скрылась навсегда в синем небе. Навсегда.


Впечатления от вышивки данного этапа:
Вообще-то я не собиралась вышивать рамку и все, что за ней – мне хотелось вышить сезонные веточки, и перейти, как и положено к внутренним уголочкам с фонариками. Однако веточка (первая летняя) вышилась, а рамка оказалась к ней так близко, что сама на то не рассчитывая, я в нее «влипла» - думая, что я только черненьким ограничусь… ну а потом и золотым… ну и как же без джессик… и т.п. А за рамочкой, «неожиданно», обнаружился журавлиный медальончик во всей красе.


Ну очень трудно было с этими белоснежными журавлями 1х1… конечно, результат того стоит, но, вышив первого, я уже думала, что второго точно не потяну. Второго взяла измором во время болезни – весь день ему посвятила, но зато не отвлекалась и как то удачно настроила лупу, что все прошло гораздо лучше, чем с первым.

Клювик птички вышила серебряным металликом, по подсказке Светы (большое спасибо!). Больше ничего не меняла – на более трудный вариант исполнения бамбуковых листочков не соблазнилась (лентяйка я). Маленькие Родосы под медальончиком вышиваются перловым шнурком (почему-то не нашла этого в описании)




Очень хотелось пришить бисер… ну хоть чуть-чуть, хоть где-нибудь. Особенно, когда вышивала летнюю веточку и первого журавля. Пришлось применить всю силу воли. Зато теперь я довольна, что не стала, т.к. перемотала ткань на раме, почти полностью опустив вышитое вниз – рассчитываю, что таким образом вышивать верх и уголки будет очень удобно.

Любимая ниточка данного этапа – SNC 188 Coastal Seaweed, листочки бамбука, дрожащие на ветру.










4 комментария:

  1. Красивейшая работа! Всё так гармонично.
    И сказка красивая, хоть и печальная.
    ========
    Девочки, я пару месяцев назад слышала (или читала), что какое-то министерство в Японии объявило в 2012 году конкурс с целью восстановить поток туризма в Японию, уменьшившийся после землятресения и аварии. Будет разыграно что-то около 10 тысяч авиабилетов в эту страну. Вроде авиабилетов, а не туров. Для участия в конкурсе нужно будет предоставить очерк (сочинение) обосновывающим свое желание. В общем, сказали, в след.году искать информацию на сайтах посольств. Информация где-то была представлена официально, у меня тогда не было никакого сомнения о источнике.
    В общем, думаю шансы девочек с такими работами будут очень высоки. Нужно только желание

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный рассказ! Спасибо!
    Журавли просто чудесные! А я сейчас шью третий угол с фонариками. Две веточки весна-лето уже готовы.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная последовательность вышивания: минуя фонарики сразу к журавликам. Я журавликов еще без лупы шила - до сих пор помню, как это сложно.
    Девушки, желаю вам обеим удачи в продолжении этого чудесного процесса!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое!!!

    Яночка, показывайте свой - так хочется посмотреть, как садик подрос.
    Весеннюю веточку я тоже вчера вышила. А вы прибиваете бисер или пока нет?

    Леночка, без лупы - это героизм! Я, правда, первого журавля оставила на половине - потом пришлось без лупы дошивать, тк с ней все сливалось - цвета то похожи.

    ОтветитьУдалить