среда, 9 ноября 2011 г.

SNC, внимание, халтура! И немного про ткани.

Помните, на Yuku вышивальщицы жаловались на непрокрашенные нитки SNC? К сожалению, я столкнулась с этой же проблемой в нитках для осеннего сада. Это Thread Gatherer Silk ниточка Silk'n Colors (SNC) 172 Gingersnap. Причем эта проблема обнаруживается только когда распаковываешь моток и разделяешь нити. Внешне моток выглядит абсолютно нормальным, ровно и ярко окрашенный, и даже пасмы смотрятся такими же яркими, но внутри обнаруживается вот такая пятнистость. Т.е. это явный брак, нити в мотке непрокрашены полностью.


Отдельно взятая пара ниточек напоминает шею жирафа.


На сайте производителя SNC 172 Gingersnap заявлен таким

И поскольку, задали вопрос про viewer и окрашенные ткани, расскажу чуть подробнее, может кому-то это будет полезно.
Вышивальщицей с Yuku( Thutmosis ) была создана страничка Сhatelaine viewer , с помощью которого можно посмотреть привью дизайна на различной основе.
Конечно, с этой штукой нужно быть осторожнее, так как там используется только привью дизайнов, а загруженные цвета тканей тоже далеки от оригинала. И нужно делать скидки на цветопередачу мониторов. Думаю, с помощью viewer можно получить только общее представление о выбранном сочетании. А вот окончательное решение доверить собственному представлению о дизайне и интуиции.

По поводу заказа тканей. В нашем блоге есть страничка "Полезные для нас адреса", там указаны ссылки на магазины, где можно выбрать ткани, как обычные однотонные, так и винтажные или ручного крашения.
Я добавлю еще одну ссылку, магазин Polstitches, ткани ручного крашения.

Я сделала там три заказа, с оплатой, отправкой и доставкой проблем не возникло. Оплата через PayPal, высылают почти сразу, при большой стоимости заказа (по-моему, больше 50 фунтов) отправляют с идентификатором, посылка приходила в течении 3х недель. Гораздо большая  проблема тут состоит в том ЧТО ты заказал. Конечно цветовая гамма в общем соответствует действительности, если ты заказал желто-коричневую ткань то она и будет таких цветов. Но вот креативные пятна и разводы - это как повезет!
Аптека и Осенний кнот, для этих двух садиков я задумала подобрать какую-нибудь необычную ткань и, изучив возможности и доступность предлагаемых вариантов, я остановилась на этом магазине. Первый мой заказ был что называется "пальцем в небо" - вот эту желтенькую, эту голубенькую и т.д. Ну в общем, то, что заказала, то и получила, и желтенькую, и голубенькую, но ни одна в цель не попала. Вернее попали, но не туда, куда метила. Ко второму заказу я подошла более основательно, поигралась в viewer, еще раз пересмотрела ассортимент. На этот раз повезло "Аптеке". И чтобы окончательно закрыть вопрос с этими тканями, я сделала заказ в третий раз. Тут уже выиграл Autumn KhotGarden. Опыт интересный, но достаточно разорительный. Результат - два сформированных комплекта на близлежащие процессы, подобраны тканьки для двух дальних планов, ну и еще в запас кое-что. А вот еще порадовал заказанный Grab Bags!
И если выбор ткани - это дело личных предпочтений, желаний и возможностей, то с нитками совсем как-то совсем печально. Причем с проблемами у этого производителя уже сталкиваемся не в первый раз, отличие окраса нитей от партии к партии, некачественное крашение. Самое печальное, обнаружить это в процессе вышивки, когда как говориться, "трубы горят", хочется продолжать вышивкуь, а тут... приходится искать выход из положения, подбирать замену или строчить письма поставщику... Я сперва расстроилась, но, прекрасно понимая, что замена этого мотка затянется на продолжительное время, подобрала другой из своих запасов. На сколько удачна оказалась эта замена, посмотрим. Пока шью дальше.
Ох, написала много, но, простите, хотелось поделиться и плохим, и хорошим, своими мыслями и своим опытом.

12 комментариев:

  1. Люда согласна на 100 процентов. И мне все же кажется, что игра , как говорится, не стоит свеч!
    50 долларов за кусок ткани и в итоге - разочарование или, в лучшем случае, какие-то отдаленные планы.
    Я поняла, что это такое. Откровенно говоря, ждала большего, необыкновенного. Я закончила эксперименты с тканями ручной покраски.
    Особенно ставят в тупик те самые "креативные пятна".

    ОтветитьУдалить
  2. кстати, у меня в Китае тоже с ниточками такая проблема

    ОтветитьУдалить
  3. Well.. there have been quite some problems with the silk threads of Thread Gatherer, and I do not longer support this company for running and coming designs. For long years the quality had been consistent but sadly, the quality of dyeing has gone down. As a result I use other companies' threads now, which are as pretty and guaranty professional dyeing throughout many orders and years.
    My "two cents" to the topic of mottled or hand-dyed fabrics: In my opinion the fabric, which is too much variegated/mottled/two-colored takes from the detail of the stitching. I would always recommend a mostly solid-colored fabric color background to put any emphasis on the design and the stitching.
    but this is just this designer's opinion. Of course everybody is up to her own choice :-))
    Happy Stitching !

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, очень сочувствую! Я столкнулась с такой же проблемой, но с Caron, в моем мотке Oasis ( в котором не должно быть вообще светло-синего), целый отрезок в сантиметров 5 такого оттенка, будто он побывал в отбеливателе ( очень очень светло-синий, с белыми проблесками). Во втором таком моточке этой проблемы нет, так что занимаюсь фигурной вырезкой:)
    А вот креативные тканьки- настоящий кот в мешке. Я, купившись у Синди на отшив Египта на такой ( в анонсе к дизайну), по неопытности взяла себе кусочек- так мне пришло вообще психоделичное НЕЧТО:) я теперь даже и не знаю,куда ее приспособить, 2 года лежит мертвым грузом в комоде:) На ней вышить ничего не возможно, она "забивает" абсолютно любой дизайн, даже монохром)

    ОтветитьУдалить
  5. Я проверила свой набор к Осеннему Кноту - у меня та же история, нитка внутри не прокрашена...

    ОтветитьУдалить
  6. Martina, thank you for advice on choosing fabric for designs. I agree with you, that the background should't distract attention from the design and stitching. And it's very difficult to find a suitable hand-dyed fabrics. I hope my choice of fabric for these projects will be successful. But now I stop this experiment.

    Martina, it's good that you have considered the problem with this silk threads of Thread Gathererin for a new designs.

    Ох, уж эта тяга к различным диковинкам. Вроде и сталкивались с предостережениями, но все равно хочется попробовать на собственном опыте, посмотреть, потрогать.

    Оля, а ты как вышла из положения с нитками? Ими вышиваешь или заменила?

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, большое спасибо за ценную информацию!

    В целом у меня сложилось такое же отношение к покрашенным тканькам ( после моего негативного опыта с Silkveawer ) - и, конечно, однотонные лучше для дизайнов... Но желание экспериментировать еще не совсем пропало. А ткань для Осеннего Кнота - ну оооочень вдохновила! Спасибо за ссылочку!

    ОтветитьУдалить
  8. У меня в китайце та же проблема с непрокрашеной ниточкой цвета жирафа, но заменять не стала, вышиваю жирафом. Хорошо хоть только с одним цветом. В принципе на 32 каунте нормально получается, тем более когда вокруг красота, то ниточка особо не выделяется, но очень надеюсь что в следующих дизайнах SNC вообще не будет...

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, относительно Китайца, девушки с Юку жаловались на синюю и красную нить (море и пагода). И было фото этого безобразия, где один крашенный см чередуется с совершенно белым отрезком.
    Мартина выше писала, что отказалась от SNC из-за качества окраски в последнее время.
    И уже SNC нет в новых дизайнах.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, то что SNC больше не будет, прекрасная новость. Но как быть со старыми дизайнами.... У Синди были ( а может, и сейчас есть) проблемы с поставщиками, на севе тоже не все цвета в наличии... Может, попробуем сделать табличку, как с тканями - если есть 3 оттенка сине-зеленых, то так и написать, а уж вышивальщица сама подумает, как это знание применить - может и мультиколор другой фирмы подойдет или ДМС. У меня есть несколько моточков, могу как-нибудь посидеть, поразбирать. Работа эта кропотливая, но творческая, а главное, полезная...

    ОтветитьУдалить
  11. Очень кропотливая работа, Маша. По моим подсчетам, это около 50 наименований SNC, которые уже используются в дизайнах.
    Давай, потихоньку попробуем отдельной темой описать.
    Может быть от трех до пяти различимых цветов и еще важна протяженность окрашивания одним цветом участка ( бывает около 30 см, бывает по 7-10). Эффект разный.

    ОтветитьУдалить
  12. Свет, мне с синим повезло, проблем не было, ниточка ровненько окрашена. Только красная подкачала.... причем я сначала такая умная подумала, что так и должно быть типа такого мультиколора, а потом наткнулась на сообщения, что это брак. На пагоде не слишком заметно, потому как крестиков немного и они окружены беком и стежками красивыми, посмотрим что дальше будет....

    ОтветитьУдалить