пятница, 26 августа 2011 г.

Процесс движется

Ну а теперь пришло время показать процесс вышивки такого замечательного дизайна "Rajasthan Lotus Pond". Собственно превьюшка:


 
Когда вышивала основной фон, из предложенных Мартиной вариантов, выбрала "полукрест в две нити". Затягивать, чтобы получилась "кружево",  не рискнула.
К сожалению Мартина не указала в описании первой части цвет, которым шьются Rhodes Stitch вокруг рамки. Благодоря Ирине ( Irene777)  информацию восстановили WL 228.
Голубой и розовый слоны:


Ну а теперь продвижение - 2 и 3 части дизайна:

Это половина! Если все пойдет также - через 1,5 месяца закончу и буду шить Аптеку (надеюсь, как раз придут материалыь  - это я плачусь, а то Синди ни как денежку за заказ не снимет).

Ну а теперь небольшой рассказ о том, что собственно вышивается:

Что такое Раджастан?
С географической точки зрения - северный штат Индии. Для меня это - Тадж Махал, Джайпур, Кхавджурахо и Варанаси. А еще это Джайсалмер.
Джайсалмер - наиболее удаленный город Раджастана и путь к нему лежит через пустыню. И вокруг там спошная пустыня (Тар называет)- для туристов он привлекателен прежде всего тем, что там устраивают сафари на верблюдах. В 10 веке Равал Джайсал построил среди пустыне на 80 метровой скале крепость. С тех пор город развивался и к  13 в. стал одним из главных государств у раджпутов. Основной цвет Джайсалмера - золотисто -желтый. Богатейшие хавели Джайсалмера (частные дома торговцев и прочих богатых жителей города) из золотисто – желтого песчанника, славятся затейливой резьбой и особенной архитектурой. Над городом, словно сказочный мираж, высится внушающий трепет форт Джайсалмер, сложенный из желтого песчанника без использования строительного раствора.
Одной из достопримечательностей Джайсалмера является озеро Гадисагар.
Водоем с дождевой водой, сооруженный в 1367 году, прежде служил единственным источником воды в городе. Застроенноа гхатами и храмами, это озеро оживает во время праздника Гангаур (март-апрель), когда процессию тут возглавляет махаравал. Озеро наполняется в сезон дождей и тогда предстает перед гостями во всей красе, в остальное время храмы выглядывают из воды на сваях. Еще очень часто упоминают сомиков, обитающих в озере.   Красивые ворота, ведущие к резервуару, сооружены фавориткой здешнего владыки Телией, чья дерзость так разгневала остальных монарших жен, что они потребовали снести постройку. Хитроумная Телия распорядилась воздвигнуть на верхушке сооружения статую Кришны, тем самым не только обезопасив сами ворота, но и заставив каждого кланяться проходя через них.  
Вот это озеро и стало основным мотивом в вышивке. Оригинал прекрасен


2 комментария:

  1. Маша, я тоже столкнулась в одном из дизайнов и не решилась "портить" полукрест дырочками. Мне показалось, что не смогу добиться равномерности дырочек и четкого направления полукреста при переходе из ряда в ряд. Могло бы выглядеть неряшливо.
    Архитектура памятников Индии - это что-то нереальное, волшебное. А краски Индии!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, как я рада что ты нашла что это такое)) я так и не нашла, спасибо! тоже сейчас его вышиваю, но начала с купола - его уже вышила, но продвигается очень медленно. Решила вышить сначала сам храм, озеро а потом рамку и слоников

    ОтветитьУдалить