пятница, 2 сентября 2011 г.

Леди из Замка .

Сегодня у нас есть замечательная возможность, перенестись на несколько лет назад и узнать, как же начинался путь в мире вышивки дизайнера, талант и творчество которого   смогли объединить  нас в такую дружную вышивающую компанию.
Мартина Розенберг  любезно  предоставила нам материалы,  раскрывающие  подробности о начале ее творческой деятельности и истории ее успеха.

___________________________ 


Дворянка из Средневековья – фирменный торговый знак дизайнера вышивок Мартины Вебер. И этот логотип с давних времен является символом качества для рукодельниц всего мира.
Чем прекраснее и элегантнее нити и ткань, тем комфортнее чувствует себя 44-летняя дизайнер Мартина Вебер. Это кажется удивительным, если вы знаете, что ее первый контакт с миром вышивки был достаточно жестким. Ребенком Мартина посещала монастырскую школу в Дуйсбурге, Германия, где и познакомилась с абсолютно практическим применением вышивки. «Нас учили пришивать манжеты и шить простыни… и как нужно делать невидимые заплатки, пришивая «ниткой» из наших собственных длинных волос!» Но это ее не смутило.
Это переросло в страстное увлечение вышивкой, хотя на первых порах вышивка была обычным хобби. После окончания школы Мартина учила Английский и Немецкий , но это оказалось тупиковым вариантом, т.к. в то время не было открытых позиций для учителей. Мартина переучилась на продавца книг и несколько лет работала по этой профессии. Затем она перешла в отдел, специализирующийся на компьютерах и разработки программного кода, а затем перешла на работу вне штата. Работа в книжном магазине была, по началу, интересной, но очень скоро стала рутиной. Наступало время перемен.
Ее приключения начались в 1997 – Мартина Вебер открыла свою страницу в интернете www.chatelaine.net. Поиск имени «Шателайн» стоил ей многих бессонных ночей. И что же в итоге дало ей идею? «Шателайн означает Леди из Замка, но в Америке это также название цепочки, которая надевается вокруг талии и на которую развешиваются разные серебряные безделушки для вышивания» - вот такое объяснение дает логотипу Мартина. Как только имя было выбрано, оно быстро обрело и форму. Мартина нарисовала черный силуэт в типично остроконечной шляпе с вуалью. Вскоре после этого она вышила его на маленькой сумочке. С этой сумочкой Мартина Вебер посетила свою первую профессиональную ярмарку в Маастрихе, Голландия. Ее сумочка привлекла к себе повышенное внимание и позволила ей завести первые интересные и важные знакомства.
 Сегодня в числе клиентов Мартины можно найти самых значительных поставщиков пряжи и нитей. Не волнуется ли она, что ее воображение когда-нибудь ее подведет? Нет. «Я живу с блокнотами, разложенными в каждой комнате, так что я могу записать любую новую идею моментально» - объясняет она с улыбкой. Любой, кто знает Мартину Вебер чуточку лучше, не будет удивлен ее ответом на вопрос – чтобы она пожелала, если бы ей предоставили одно желание. Не богатство или путешествие вокруг света – она бы пожелала, чтобы «классы вышивки восстановили в школах… и сделали бы их интересными – и для девочек, и для мальчиков!!!» Что за чудесная идея – но наше встречное желания было бы, чтобы у нее все-таки было достаточно времени на разработку таких же прекрасных дизайнов, как те, что она предоставила для этого журнала.



Статья Burda Kreuzst 2-2002
Публикуется с разрешения Мартины Розенберг
Перевод Enola-Наташа.

7 комментариев:

  1. Света, спасибо! Эксклюзивный серьезный материал. Для нас это очень важно. Теперь немного иначе воспринимается творчество Мартины. Она по- настоящему преданный своему делу человек.
    Наташа, спасибо за отличный перевод!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо! :) на самом деле Света очень хорошо оформила и подала материал.

    На второй картинке, кстати, есть та сама сумочка, которая произвела фурор на выставке!

    ОтветитьУдалить
  3. Я себя поймала на том, что на эту сумочку я всегда заглядываюсь, когда захожу на сайт к Мартине. И если мои руки дотянутся до фермуаров, когда-нибудь...
    А Дама в шляпе у нас была, помните? Ирина-Berta_pf хвасталась своей давнишней работой.

    Я думаю, что если человеку есть, что сказать - его услышат. Так и с Мартиной произошло. Столько творческой энергии и такие способности, не могли остаться не замеченными, не востребованными.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки,спасибо за рассказ о Мартине.Очень интересно!А на сумочку я заглядываюсь,тоже,Света.Насобирала уже несколько фермуаров,авось какой-нибудь подойдет.Света-начинай!

    ОтветитьУдалить
  6. Немножко не так. Надо сказать: Света, заканчивай, что начала! :) Если я еще и сумочку начну?!!!

    ОтветитьУдалить