вторник, 13 сентября 2011 г.

Венеция

На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют  катера, юркие, водные трамвайчики (вапоретто), скользят гондолы.
Венеция город романтиков и влюбленных. Так же как и Париж это город, о посещении которого мечтают во всем мире. Поэтому неудивительно, что одна из самых красивых мандал посвящена этому городу.
Самая вкусная часть этого дизайна - внутренний сад и прудик. Переливы небесно-голубого просто завораживают, а разнообразие швов сада создает неповторимую архитектуру внутреннего дворика.
(у меня в середине золотые гвоздики - но это ошибка, которую я не стала исправлять - мне так больше нравиться).
Прообразом основного повторяющегося мотива мандалы стал мост Риальто.
 Является самым первым и самым древним мостом через канал. Первоначально был деревянным, был разрушен во время мятежа, возникшего в результате заговора Байамонте Тьеполо. В 1444 году мост рухнул, отстроенный заново опять из дерева он приобрёл встроенный механизм, позволявший разводить мост для прохода судов.
После обрушения двух разводных частей моста в XVI веке дож Паскуале Чиконья принял решение построить более прочное каменное сооружение, под аркадами которого могли бы разместиться торговые лавки. В конкурсе принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Микеланджело, Палладио и Сансовино, но предпочтение было отдано Антонио де Понте (Понте по-итальянски мост). Мост был построен между 1588 и 1591 годами, и дошёл в таком виде до наших дней. До 1854 года был единственным мостом через Гранд-канал.
Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.
В настоящее время один из самых известных мостов Венеции.
 В рамках окнах представлены виды Венеции: собор Сан Марко, колокольня с одноименной площади, венецианский лев (с ним я намучилась больше всего), гондола, мужчина в карновальном костюме и прочее. Сами по себе ансамбли из трех окон очень красивы.
Очень украшает дизайн угловой орнамент. Это самый замороченный участок дизайна (бэк и четвертинки), но результат стоит потраченных усилий.
А в конце Мартина добавила кружево и маски. Шьются как песня - легко и непринужденно.
Этот элемент придает всему дизайну несколько игривый характер и напоминают о самом известном в мире карнавале.

  Если честно немного завидую тем, кто будет шить этот дизайн.
P.S. Приношу прошения за картинку некоторых фотографий - снимала через стекло.


10 комментариев:

  1. Потрясающий рассказ! Потрясающий дизайн! Вышивка просто изумительная.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рассказ и прекрасные фотографии! Вышивка просто потрясающая!

    ОтветитьУдалить
  3. Скоро, уже совсем скоро... Я продолжу свое путешествие по Венеции. Очень интересный город.
    "Если выбирать из городов Италии тот, который особенно задевает русское сердце (и не только поэтическое), то это будет Венеция..." - так говорят наши классики.
    К Новому году буду стараться закончить!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, спасибо за такой исчерпывающий рассказ. Ты нашла все эти материалы во время вышивки или уже сейчас? Почему-то грусть чувствуется. Ка- будто была в Венеции и очень хочешь туда вернуться. После Светиного замечания о движении внутри Японской мандалы попробовала проследить за движением гондол- они поплыли! Достойное воплощение для прекрасного города. И оформление удачное- тоже у Алексея оформляла?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем большое за такую оценку.
    Светлана, "Венеция" тебя ждет, а мы все ждем твои фотографии процесса.
    Елена, что-то искала пока шила, что-то сейчас. Я ведь ничего не сохраняю. Оформляла у себя в городе, по техническим причинам к Алексею не попала. А про грусть в блоге напишу, вот только с силами соберусь.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня уже с ума сводят эти садики)))До чего же красиво все)))Спасибо за показ и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Это так прекрасно!!!Спасибо большое за приятные минуты!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рассказ и прекрасный садик!
    Очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша,это великолепно!!!
    Один из лучших садиков у Мартины.И у тебя.Ты всегда выбираешь самое-самое!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, поздравляю! Великолепная работа! И спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить