воскресенье, 18 сентября 2011 г.

А кому не нравится настоящая сказка?

В 2002 году на сайте Caron  было опубликовано интервью  Мартины Розенберг (Вебер), которое  сейчас в 2011 году, само  воспринимается уже как сказка.  Удивительная история, как начинали появляться   дизайны, которые завораживают нас по сей день .

Прошлым летом, когда Мартина начинала свой Сказочный (Mystery) проект, она и не предполагала, к чему это приведет. После Mystery II стало ясно, что Сказочные Дизайны – именно то, чего хотят вышивальщицы. Новость передавалась из уст в уста, привлекая все больше поклонников. Элемент сказки или тайны оказался тем самым необходимым элементом и формат, который выбрала Мартина, казалось, мгновенно зажигал сердца участников по обе стороны Атлантики.
 Первого июля Мартина анонсировала Mystery III, в комплект к Mystery I, хотя и с другими цветами, мотивами и украшениями. В дизайне используются ниточки Caron Waterlilies, крестики, а также Stumpwork, для тех, кто хочет попробовать и эту технику. Для тех, кто не хочет – Мартина предоставляет орнамент из крестиков. Mystery III займет 6 месяцев и некоторые прилежные вышивальщицы уже закончили первую часть Mystery III.

Без лишнего шума мы рады представить
интервью с Мартиной Вебер, «из первых рук»:
Как вам пришла в голову идея первого Сказочного проекта?
Я подумала, что было бы здорово собрать группу единомышленников вышивальщиц в «интерактивном режиме». И как только эта идея прошла ко мне, я подумала: «Почему бы не предложить схему частями, каждую из которых любой мог бы закончить за месяц – с помощью, поддержкой и перепиской на группу рассылки? Это должно быть забавно»
Mystery II часть 1
Claudine Bougard
Когда и почему вы решили организовать это как продолжающиеся серии?
Это случилось, когда закончился первый Сказочный проект (Mystery Project 1) и некоторые (в том числе я!) были очень разочарованы, что такое приятное время подошло к концу. И я нашла прекрасный дополнительный пусть к размещению моих схем на рынке!
Mystery II часть3
Lori Plummer

Как случилось, что Сказочный процесс развернулся иначе, чем вы первоначально представляли и планировали?
Гораздо больше времени тратится на ответы на письма, составление схем, дополнительных диаграмм и т.д. и обмены ими. Конечно, в этом есть прелесть, но это отнимает кучу времени перед экраном и уменьшает мое вышивальное время. С другой стороны – контакт со столькими людьми позволяет получить огромное количество информации и отзывов – относительно ожиданий участников групп, их пожеланий, уровня экспертизы, и.т.д. Это очень интересно и поучительно.
Mystery II часть4
Jennifer Millsap
Вы были удивлены разницей в работах, отшитых разными вышивальщицами, по вашим дизайнам?
Да – это был полнейший сюрприз. Вы даже представить не можете, какая может быть разница от простого изменения цвета части нитей, цвета основы и методом использования участков меланжевых нитей. Это просто прекрасно – каждая часть абсолютно индивидуальна!
Mystery II часть5
 Catherine Harb

Из вашего опыта со Сказочными дизайнами до текущего момента – чему вы обучились или сделали бы по-другому в будущих Сказочных проектах?
Теперь бы я сделала месячные порции поменьше. Я думаю – большинство участников групп заняты на своих работах, с семьей и т.д. и получается спешка с вышивкой, а это не очень здорово. Каждый Сказочный проект должен быть разбит на равноценные части – как например, если разбить портрет: один месяц – глаза, другой – нос, третий – щеки… – так вышивать будет неинтересно. И, конечно, каждая Сказка просто обязана быть – в типично стиле Шателайн, ведь именно из-за него люди присоединяются к группам.

Mystery III часть 1
Helene Guillermet
Что вам нравится больше всего, когда вы создаете и представляете Сказочные проекты?
Видеть, как по-разному он выходит у разных вышивальщиц; знакомиться и начинать дружить с людьми из разных уголков мира, с которыми иначе никогда бы не «встретился». И также возможность создавать что-то для восприимчивых вышивальщиц – не простые дизайны, а что-то замысловатое, с большим количеством специальных ниточек и дополнительными материалами, как бисер, - ведь это создает группы увлеченных людей
Что было самым большим сюрпризом, связанным со Сказочными проектами?
То, что так много людей присоединились к группам и очевидно получали большое удовольствие от вышивания. Я получила настолько много добрых и радостных отзывов – это действительно делает меня счастливой.

Как вы решаете – какие использовать нити?
Забавно, какой иногда может быть жизнь.
That is funny, as life can be sometimes. Своих запасы нитей Caron я сортирую не по номерам, а по цветовым гаммам. И затем я не могу удержаться, чтобы не разложить их на столе и не поиграться с тем, что у меня там оказалось – добавляя одни цвета или извлекая другие. Глядя на них, я придумываю – какой дизайн требует данный ассортимент. Это и есть основная идея. И я могу точно сказать, что игра с моими нитями – очень опасная затея… она дает пищу моему воображению и идеи сами начинают сыпаться, требуя, чтобы их записали.

Настройтесь на Сказку IV
На январь 2003 запланирован выход Mystery IV. Это будте большой дизайн (относительно размера Mystery II), займет целый год и его особенность – романтическая тема. Он будет включать крестики и спец.стежки, немножко неразрезного Hardanger и другие техники. Дождитесь это новее удовольствие – чудесный орнамент разбросанного олова и настоящий речной жемчуг. Он будет доступен для всех, кто захочет его добавить, и сам по себе дизайн обещает быть самым ошеломляющим до сегодняшнего момента! Мартина дает подсказку «Я только скажу одно слово: тсссс… павлины!» Цвета, которые будут использоваться в этом дизайне уже сейчас – на Мартининой домашней страничке.

И вместо того, чтобы почивать на лаврах, Мартина уже запланировала Mystery V. Это будет короткий проект, он начнется летом 2003 и разработан в комплект к Mystery I и III. А также она загадочно добавляет: «И большая Mystery VI в 2004 будет абсолютно непохожа на ВСЕ предыдущие Сказки и дизайны до сего момента. Никаких подсказок, иначе, это уже не будет Тайной!»

Martina Weber
Chatelaine Design and Needlearts