четверг, 13 октября 2011 г.

Погружение в мечту или мой первый Chatelaine

(История моего знакомства с дизайнами Мартины Розенберг)

Когда, в уже далеком 2009 году, на просторах Интернета я мирно искала схему "подушки с цветочками",  я и не подозревала, какой пласт идей для вышивки откроет для меня портал Девичник. Естественно, попав туда,  расстаться с ним я уже не смогла: так  там и поселилась.
Сначала, как и многие из нас,  в Клубе Dimensions, где нашла  то, что искала. Ну, не подушку,  а просто - море цветов.
И вот, осмелев и осмотревшись,  я стала интересоваться другими клубами, дизайнерами, художниками, замечать интересные для меня работы "подруг по иголке" . Такое любопытство и привело меня в тему "Хвастушки", где я впервые увидела готовую вышивку по дизайну Мартины Вебер (тогда еще). И это был, конечно, ОН - Японский Сад!
 автор Sonechka
Не знаю, что со мной произошло, когда я увидела это чудо на черном фоне в шикарном оформлении и крупные фрагменты с бисером, камешками. Сколько я просидела у монитора в общей сложности разглядывая это красочное богатство, не знаю. Но думать уже ни о чем не могла, в голове одна мысль только о том, где добыть, и вообще что это такое?!  Даже мелькнула мысль об элитарности и недоступности этих дизайнов ! Началась паника: а как же я?!    Я ХОЧУ!
Интересно,  что даже не подумала о какой-нибудь миньке, чтобы попробовать . Нет, давайте, сразу буду  шедевр ваять!

Потом было робкое приставание с вопросами ко всем, кто казался причастным к этим дизайнам.
Хозяйка великолепного черного Японца кинулась ссылочками  и на Yuku , и на Синди, и на тогда популярный форум, где жили первопроходцы по дизайнам Мартины.
Цена на Садик, конечно, взбодрила. Но я была в таком состоянии, что остановить меня не мог никто и ничто. И я его заказала у Синди, и получила ... ровно через десять дней!

Но вопросов оставалось  слишком много: на чем шить, как, про те же стежки и неточности в схеме... И решила я закончить текущие процессы, в то время -  Терезин "Чайник".
Так близился уже 2010 год, а Японец мой все лежал.

Стимулом  послужили обстоятельства. Просочившиеся на форум Сады-Мандалы, что ли так повлияли,  но очарованных  Chatelaine оказалось достаточно много. И народ на Девичнике активно стал высказываться за создание Клуба любителей Мартины Вебер-Розенберг.
И, как доказательво для администрации форума того, что на Девичнике активно шьется Chatelaine, и в поддержку предложения о создании Клуба,  быстро была куплена рама, Японец был распакован, ткань натянута и начат процесс - началось полное погружение в мечту на целых полгода.

Это был первый процесс, открытый в рамках Клуба.
Для меня это сопровождалось попытками постичь японскую культуру, узнать побольше об истории народа, о традициях. С тех пор нежно люблю хайку.  Для этих стихов надо быть, наверное, очень мудрым и глубоким человеком. 
Также было интересно и важно находить реальное подтверждение изображенным автором деталям Мандалы. До сих пор поражаюсь чуткому следованию Мартины японским цветовым традициям.

Японский Сад-Мандала - это теперь классика Chatelaine. Это и мой первый Chatelaine.
Знаете, когда оформила, повесила на стену - ощущение, что мне орден на грудь повесили.

О  Japanese Mandala- Garden красивая история в моем блоге.
Кстати, фрагмент из этого дизайна стал заставкой моего блога, а журавлик, как символ счастья.
Сейчас у нас в ходу известная фраза "Каждая   вышивальщица должна иметь Japanese Garden..."
Вышивайте, дорогие мои, вышивайте на счастье зашифрованные Мартиной символы, вышивайте счастье!
Ваша, ArabicaMix





7 комментариев:

  1. Молодец Света! Я как раз на последней встрече в разговоре с Леной тоже пыталась вспомнить с чего все началось. Давно было - помню плохо....как-то попала на онлайн Средневекового города - значит где-то 2006 год....

    ОтветитьУдалить
  2. Oh - I love to see the Japanese Garden on different linen colors ! Each is beautiful - I can not even say which one I love more ! I still dream of a tinyn Japanese or Zen Garden in one corner of my "wild" European Garden.. perhaps one day in future ! Thank you for showcasing your beautifully framed and matted embroideries !
    kind regards, Martina

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо за такой интересный рассказ! Такой путь пройден, а сколько еще всего впереди! Многое так знакомо )) В том числе и то, какое впечатление производит "Японец" на зрителя. Ведь я именно благодаря этому садику открыла для себя Chatelaine. Тоже хочу написать о моем знакомстве. Только сперва надо снять мой весенний садик, а то старые снимки оставляют желать лучшего :(

    ОтветитьУдалить
  4. Света, твоего Японца можно рассматривать бесконечно! Так хорош!
    Очаровательный дизайн и великолепное исполнение!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Света, спасибо за рассказ! Я тебе скажу даже больше- твой Японец первый, который был описан так подробно, пошагово, с разъяснениями, эмоциями и комментариями. Хотя насчет Ритиных работ я тебя прекрасно понимаю, именно ее отшивы посадили меня на Нору и первую свою мирабильку я шила, мучая ее вопросами о премудростях и хитростях.
    Но мой первый садик, после которого я сидела очень долго приходила в себя- это как раз средневековый город. Я до сих пор помню каждую показанную фотографию. Может быть поэтому моя тренировочная минька так же была с домиками, кто знает :)
    Хотя ты права, японский садик так же лежит, ждет своего часа :)

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Света, по вашему погружению в дизайны Мартины, по тому, с каким восторогом вы делитесь с нами эмоциями от работы над ними - я думала, что вы уже лет пять вышиваете по ее схемам. А оказывается - не так уж давно знакомы)

    Вот что называется зацепило, так зацепило. А мне ещё вот что интересно - после Мартины хочется шить что-то другое? И что? Не кажется ли остальное на порядок ниже по всем параметрам?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Оля, получается, что я вышиваю Мартину два года, НО... практически не отходя от станка!
    У меня сейчас закончены две больших работы, две среднего размера, четыре Блэка, которые вместе по размеру тянут на большую. Еще начаты две большие: мандала и квилт. Ну и еще три малявки.
    Все работы разные, я так и хотела, попробовать все жанры в которых работает Мартина.
    Мне кажется, что я понимаю, что она делает, почему. Мне интересно с ней находиться как бы на одной волне.Я чувствую, что она хочет рассказать.
    Конечно, я вижу и Красоту, создаваемую девочками, знакомыми мне по блогам, которые с удовольствием посещаю, читаю, рассматриваю, стараюсь пообщаться.
    Много разных творческих желаний возникает в связи с этим. Очень тянет и на хардангер, и на Терезу, и на VS,JN,... и даже тильду сотворить, декупажем заняться и еще очень многое.
    Периодически срываюсь на что-то другое. Но ловлю себя на том, что начинаю торопиться, чтобы скорее вернуться к Мартине и не могу получать такого же удовольствия, как от ее дизайнов. Наверное, это просто Любоффф! :)
    Хочу, чтобы у всех было так, вот и стараюсь.

    ОтветитьУдалить