вторник, 25 октября 2011 г.

White Hyazinth Garden Mandala - Medium

Девочки, как же я по вам по всем соскучилась! Но наконец и я в блоге :)
(я победила закрытые у нас сайты, и наконец-то нашла способ писать в блог!)

Я потихоньку работаю над своими гиацинтами... никуда не тороплюсь... иногда забрасываю, а потом несколько дней упиваюсь работой.

Вот цветочки без рамочки
А это первый уголок

На станке, скрученное, смотрелось как-то не очень. А когда развернула для фотографирования, то какая же это красота :)
Кристаллы у меня оставлены напоследок. И, если будете увеличивать фото, не судите строго мои кривые крестики, что есть то есть... пытаюсь работать над этим, но я настолько неусидчивая. И у меня не получаются вертикальные ряды :( Пока не получаются, но все равно красиво )))

А теперь, по традициям нашего замечательного клуба, немножко отвлечёмся от вышивки.

Очень хочется красиво написать о гиацинте - цветке любви, счастья, верности и... скорби.
Для меня скорбь (хотя не скорбь, а только сожаление) наступает, когда заканчивается цветение этих замечательных цветов… Скорбь и ожидание нового сезона. Ведь для того, чтобы оценить их красоту, ее (красоту) нужно ждать, воскрешая в памяти чудесный образ и мимолетный пьяняще-сладкий запах (ни разу не пыталась найти духи или воду с запахом гиацинтов, всегда жду сезона цветения). А потом наступает пора высаживания луковиц (в этом году все что-то никак, но уже пора) ,  долгие 3-4 месяца хранения их в холодильнике (мои гиацинты вытесняют на это время из фруктовых ящиков продукты ! И вот они тугие плотно-плотно сжатые зеленые стрелки листиков… вдруг в одно утро листики начинают приоткрываться и выпускать соцветие… самое сладкое ожидание… и появляется первые пара мелких цветочков… а затем зацветает и вся стрелка… первая луковица, вторая, следующая, следующая… утром, спросонья, даже неумывшись идешь на лоджию и   любуешься… за окном у нас еще морозы за 30, а у тебя весна!
Это моя сказка о гиацинтах, одних из любимейших цветов (еще поклонница фуксий и цикламенов). А вот и несколько моих последней зимой
 
А греческую легенду о Гиацинте, думаю, когда-то  читали или слышали многие.
Гиацинт (Хиакинтос), юный сын царя Древней Спарты,  был любимцем бога Аполлона. Он был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Часто бога навещали своего друга на берегах Эврота в Спарте и проводили с ним время, то охотясь в густо разросшихся лесах, то развлекаясь спортом, в котором спартанцы были необыкновенно ловки и искусны.  Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Все выше и выше вздымался бронзовый снаряд, но отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно — Гиацинт ни в чем не уступал богу. Аполлон был восхищен своим любимцем, его силой и точностью. Когда Гиацинт запустил снаряд в очередной раз, Зефир, бог легкого ветра, друг бога-солнца Аполлона то ли от ревности, то ли желая победу Аполлону (разные легенды говорят разное) дунул… и диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту.  Еще по одной версии, это метал диск сам Аполлон… Как бы там ни было, капли крови брызнули на зеленую траву… Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные лилово-красные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей, а на лепестках его запечатлелся стон скорби бога Аполлона.


 
Греки считали, что на лепестках дикого гиацинта можно прочесть слово "ай-ай", что значит "горе, горе!". Празднества в честь Гиацинта, бывшего раньше божеством пастухов, так называемые гиацинтии, справлялись в июле, главным образом дворянами, на Пелопоннесе, в Малой Азии, на юге Италии, в Сицилии, в Сиракузах.

А в Персии поэты превозносили красоту этого цветка, сравнивая его с лучшими красавицами (или наоборот:), девушки украшали гиацинтами свои прически во время свадьбы, сады гиацинтов были в гаремах и дворцах восточных султанов.
«Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек" это  узбекский поэт 15 века Алишер Навои.
«Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус» (персидский поэт Фирдоуси)

Ну и напоследок, Николая Гумилев

Вот гиацинты под блеском
Электрического фонаря,
Под блеском белым и резким
Зажглись и стоят, горя.

И вот душа пошатнулась,
Словно с ангелом говоря,
Пошатнулась и вдруг качнулась
В сине-бархатные моря.

И верит, что выше свода
Небесного Божий свет,
И знает, что, где свобода
Без Бога, там света нет.

Когда и вы захотите
Узнать, в какие сады
Ее увел повелитель,
Создатель каждой звезды,

И как светлы лабиринты
В садах за Млечным Путем —
Смотрите на гиацинты
Под электрическим фонарем.




9 комментариев:

  1. Ура, вот и нашелся мой компаньон в гиацинтах!!
    Замечательно, Лена, у тебя уже и рамочка появилась!
    Я жду ноября и следующую часть, буду сразу две догонять.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, какая красивая работа и какой же чудесный рассказ!!!
    Очень праздничные гиацинтики на этой ткани - празднично и радостно, настроение сразу улучшается!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! На красном фоне гиацинты расцвели по-особенному!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, очень красивые и гиацинты, и рассказ, и стихи! Так и слышу запах - обожаю эти весенние цветы. Сейчас в Москве еще не полностью рассвело, да и день, кажется, будет серым, но от твоих сказок и фотографий просто солнце засияло!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво и контрастно, и почему-то ( наверное из-за того же контраста) по-рождественски ярко и празднично.
    И совершенно потрясающие у вас гиацинты!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я очень рада, что ты добралась, наконец, до нашего блога!
    У тебя совершенно иные "гиацинты" получаются - нескромно красивые, яркие.
    Тоже обожаю их весенний запах и упругие соцветия. История увлекательная. Стихи понравились, особенно Навои, сравнивший лепестки гиацинта с завитками волос. Чудесно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем за такие хорошие отзывы! :)
    А мне хочется еще посмотреть хоть чьи-нибудь гиацинты на темном ))) а на черном даже и не мечтаю.

    ОтветитьУдалить
  8. И очень жду нежных гиацинтов Людмилы (Шлёпы)

    ОтветитьУдалить
  9. Мало "Гиацинтов" шьется, а ведь так здорово, когда работы разные! Жаль, на черном бы тоже хотела посмотреть.

    ОтветитьУдалить